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Razas de leche


Razas de leche

Raza jersey



La raza Jersey se originó en la Isla de Jersey, localizada en el canal de la Mancha entre Inglaterra y Francia, es una de las razas lecheras más antiguas, habiendo sido seleccionada por más de 600 años. Hoy las Jersey son parte muy importante de la industria láctea en todo el mundo, de hecho es la raza lechera con mayor distribución en el globo terráqueo. La Jersey es la más eficiente productora de leche en el mundo, produciendo más kilogramos de leche por kilogramos de peso corporal que cualquier otra raza. La leche de la Jersey contiene más sólidos totales que la de otras razas lecheras y su sabor es suave y rico, con un porcentaje más alto de proteína, calcio y otros importantes nutrientes. Los terneros Jersey nacen con un peso aproximado de 25 kilogramos y los pesos típicos de las vacas son de 400 kilogramos y 650 kilogramos para los toros. Las Jersey alcanzan la madurez más pronto que las otras razas lecheras y son las más eficientes reproductoras con vidas productivas más largas. La Jersey se adapta más fácilmente a diferentes condiciones climatológicas y geográficas. Las Jersey toleran mejor que ninguna otra raza lechera las temperaturas elevadas y húmedas, sin que afecte de manera desfavorable el rendimiento en producción. Son naturalmente activas y su agilidad y tamaño les permite recorrer largas distancias para pastar. FRISIO-
HOLANDESA





En Holanda se distinguen tres variedades de bovinos distintos: Frisia, eminentemente lechera, Groninga y Mossa-Ahin-Issel, estos dos últimos de "doble aptitud" y menor importancia. El ganado Frisio-Holandés es muy cosmopolita; se ha difundido por todo el mundo, con denominaciones distintas. En Gran Bretaña se 10 conoce por "British Friesian"; en Nueva Zelanda y Austria por "Friesian"; en Africa del Sur por "Friesland"; en Francia por "Pie Naire Hollandaise"; en los Estados Unidos de N orteamérica, donde ha sido perfeccionada al máximo, es conocida por el nombre de "Holstein Friesian", y en la República Argentina por "Holanda-Argentino" . Son bovinos lecheros, ultraespecializados; su conformación es la típica del tórax algo estrecho pero largo y profundo (que se aprecia por la separación de las costillas), grupa ancha, para dar lugar a una ubre bien desarrollada. Las vacas pesan de 550 a 650 kilos, y los toros pueden pasar los 1.000 kilos de peso en vivo. El pelaje es clásico: overo-negro, con la mancha negra dividida en tres partes: cabeza y cuello, parte media del cuerpo y parte posterior; ,manchas blancas en la frente. La raza Frisio-Holandesa representa la máquina más perfecta para la producción lechera. Colocada en condiciones favorables, análogas o parecidas a las de su ambiente original, ninguna raza puede compararse con ella. El término medio general de producción, en Holanda, es de 4.500 a 5.500 kilos de leche en 365 días, con un 3,3 % de grasa butirométrica; pero existen animales con producciones superiores a 6.000 kilos. La producción máxima, record mundial, la tuvo la vaca "Carnation Ormsby Madcap Fine", con 19.000 kilos de leche en un período de 365 días de lactancia, con 3,3 % de grasa butirométrica. AYRSHIRE




La raza de ganado Ayrshire, criada especialmente para la industria láctea, procede de Ayrshire en Escocia. Un ejemplar normal adulto de raza Ayrshire pesa entre 450 y 600 kg. El color típico de la raza varía entre el rojo, el naranja y el marrón oscuro, las patas pueden ser tanto de color como blancas. Como características principales cuentan con bajos niveles de leucocitos (un medidor de la calidad de la leche), gran eficiencia de conversión de la hierba en leche y su resitencia física. Los puntos fuertes de la raza se consideran su facilidad de parto y su longevidad. También son de naturaleza muy fogosa, lo que dependiendo de los casos puede ser un rasgo deseable o negativo. GUERNSEY





La raza Guernsey tuvo su origen en las islas del Canal de la Mancha, cerca de la costa de Francia, y fue desarrollada en la isla de este nombre. Es de color pardo rojizo y blanco, predominando sin embargo el primero. Generalmente las extremidades y la punta del rabo son blancos. La coloración de la piel es amarilla debido a que emite una secreción oleaginosa, siendo esta una cualidad altamente valiosa de la raza. La vaca adulta pesa de unos 408 a 634 kilos, y el toro de unos 544 a 907. La cría al nacer pesa de unos 25 a 36 kilos. Esta alcanza su completo desarrollo relativamente pronto. Es ganado muy dócil y se maneja con facilidad. La leche contiene cerca de 4.5 a 5.0 por ciento de grasa y presenta un rico color amarillo, cualidad que los criadores de Guernsey aprecian mucho y ha hecho que se denomine popularmente como la "leche dorada





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